Ciseta 2015 - 12° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti
Il 3 e 4 maggio torna a FIERA MILANO, la 12° edizione del Congresso Italiano
di Scienza e Tecnologia degli alimenti.
CISETA è di fatto una delle tappe fondamentali per lo sviluppo e l’innovazione
del settore alimentare, dove i più conosciuti esperti e studiosi si confrontano
con i propri progetti di ricerca per favorire la crescita di questo comparto.
TEMI DA SVILUPPARE
- Innovazione nel settore dei prodotti animali, vegetali, latte e derivati
- Innovazione e trasferimento tecnologico
- Microbiologia degli alimenti: contaminanti, HACCP,metodi rapidi,
microrganismi patogeni e alteranti
- Biotecnologie, genomica, Metabolomica
- Sicurezza e igiene delle macchine, degli impianti di trasformazione e
delle aree di produzione: aspetti microbiologici ed entomologici, residui e
contaminanti
- Composizione e qualità dei prodotti alimentari: metodi di analisi,
tecniche predittive, analisi sensoriale, consumer science, metodi rapidi,
reazioni di degradazione, chemiometria, marker molecolari
- Proprietà fisiche e chimico-fisiche degli alimenti
- Ingredienti e additivi, aromi, enzimi, prodotti funzionali, dolcificanti
legislazione
- Packaging, nuove soluzioni, interazioni contenitore-alimenti,
permeabilità, impatto ambientale, shelf-life
- Sostenibilità e produzione di bio-energia; recupero di scarti
Durante la seconda giornata dei lavori si terrà inoltre il II Forum di
Scienza e Tecnologia degli Alimenti, dedicato quest’anno ai cambiamenti della
normativa sull’etichettatura europea.
L’iscrizione a CISETA 2015 comprende l’ingresso a Tutto Food
Per info sull'esposizione di apparecchiature per l’industria alimentare e
materiale bibliografico:
ciseta@businessinternational.it
Agenda
show details
hide details
Domenica 03 Maggio 2015 – Giornata Conclusa |
10:00
|
Registrazione dei partecipanti e welcome coffee. Affissione dei Poster
|
|
10:15
|
Apertura del 12° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti
Introduzione a cura del chairman
|
|
13:00
|
|
15:00
|
Sessione Qualità / Sessione Analitica / Sessione Sensoriale
|
|
17:00
|
Chiusura dei lavori prima giornata
|
|
show details
hide details
Lunedì 04 Maggio 2015 – Giornata Conclusa |
|
Inizio della seconda giornata del 12° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti – CISETA 2015
|
|
10:00
|
Registrazione partecipanti al II°Forum Scienza e Tecnologia degli Alimenti
|
|
10:15
|
Sviluppare o imitare in tempi di crisi? Come cambiano la ricerca sul consumatore e i criteri di segmentazione del mercato
- Variazioni del paradigma per la ricerca sul consumatore
- Il mercato e la sua segmentazione
- Sviluppare o imitare? Lo sviluppo del prodotto tramite ricombinazione degli elementi di concetto
|
|
10:45
|
La schizofrenia dell’etichettatura e del diritto alimentare
- La nuova Etichetta Europea con l’applicazione del regolamento 1169/11 per la regolamentazione delle informazioni sugli alimenti
- Come rispettare i criteri di trasparenza e uniformità tra le legislazioni dei diversi Paesi attraverso il nuovo sistema di etichettatura per consentire ai consumatori di compiere scelte consapevoli
- Come “proteggere e distinguere” i propri prodotti esportati nei mercati emergenti: case studies
|
|
11:15
|
La sicurezza alimentare: i nuovi rischi microbiologici, come prevenirli e come controllarli
- Le attuali forme di contaminazione microbica
- Metodi analitici innovativi e rapidi
- Tecniche di prevenzione
Antonello Paparella, Prof. Ordinario di Microbiologia degli Alimenti, Facoltà di Agraria, , Università degli Studi di Teramo
|
|
11:45
|
Aggiornamenti in tema di metodi analitici rapidi e automatici
|
|
12:15
|
Ingredienti e aromi funzionali per l’attuale mercato alimentare “healthy oriented”
- Il quadro normativo delle sostanze aromatizzanti
- I nuovi ingredienti con proprietà aromatizzanti
- Gli attuali trends funzionali e salutistici: soluzioni aromatiche
- La normativa di riferimento
|
|
13:00
|
Chiusura lavori del Forum
|
|
14:00
|
SESSIONE LAVORI 12° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti – CISETA 2015
|
|
14:30
|
Sessione Poster 12° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti – CISETA 2015
|
|
15:00
|
Discussione dei Poster e premiazione dei 3 migliori Poster CISETA
|
|
17:00
|
|
Download agenda
* il presente programma è provvisorio e suscettibile di variazioni
Speakers
Antonello Paparella
Prof. Ordinario di Microbiologia degli Alimenti, Facoltà di Agraria,
Università degli Studi di Teramo